Статьи » Психоаналитик или друг?

Психоаналитик или друг?

3 августа 2011

Часто слышишь вопрос:

Зачем нужен психоаналитик? У меня есть друзья, с которыми я могу поговорить по душам, рассказать о своих проблемах.

Чем же отличается беседа с психоаналитиком?

Действительно, у нас есть близкие друзья, которым мы, казалось бы, можем рассказать всё, что угодно. Только дело в том, что на самом деле мы – так или иначе – рассказываем не всё. Мы боимся обидеть или испугать собеседника, опасаемся осуждения или критики, не всегда можем объяснить, что именно нас мучает. Да и дружеские советы, которые звучат разумно на бытовом уровне, не всегда для нас приемлемы и выполнимы. Например, совет лучшей подруги -

Выкинь его из головы и начни новую жизнь! А если не можешь – значит, просто не хочешь.

- может принести боль и чувство, что тебя не понимают – хотя подруга и вправду желает Вам добра.

Кроме того, друг – человек, эмоционально вовлечённый в ситуацию. Он испытывает к Вам множество чувств, зачастую очень противоречивых. И не всегда высказывания или реакции друзей идут нам на пользу – совершенно бессознательно Ваш собеседник может добиваться целей, кардинально отличающихся от Ваших собственных.

Психоаналитик – лицо нейтральное, он не присутствует в Вашей повседневной жизни. (Это очень важно, именно поэтому мы никогда не работаем с друзьями и близкими). Нейтральность позволяет ему объективно смотреть на ситуацию, проследить закономерности её развития и сделать правильные выводы. Ему не мешает подспудная неосознаваемая зависть, ревность или агрессия.

Психоаналитик ни в коем случае не станет навязывать Вам своё мнение или осуждать Ваши мысли, действия и желания. Те переживания и чувства, в которых трудно и стыдно признаться друзьям, можно спокойно доверить своему терапевту – он профессионал, он знает, что в нашей психике существует множество нормальных явлений, которые общество может осуждать или отвергать.

Высказать наболевшее, мучительное чувство – нелёгкий, но очень эффективный шаг, который может благотворно повлиять на Вашу жизнь, избавить от страдания. Например, бывает, что мы испытываем злость или даже ненависть к нашим родителям. Рассказать об этом трудно, ведь мы с детства знаем, что злиться на маму или папу – нельзя. А на самом деле – это нормальное чувство, многие  из нас в той или иной мере когда-то его испытали. Высказанная и проанализированная эмоция даёт возможность разрешить внутренний конфликт. Подавленное и затаённое чувство ведёт к развитию психических отклонений, неврозов или депрессии.

И последний довод  в пользу того, чтобы идти со своей проблемой в кабинет к аналитику, а не на кухню к друзьям. Друзья – тоже люди. Они любят Вас и готовы помочь, но всё имеет свои границы. Постоянно обсуждая с друзьями одну и ту же мучающую Вас тему, Вы рискуете сильно им надоесть, а то и лишиться общения, ведь никто не способен бесконечно выносить жалобы или истерики. Поэтому лучше всё-таки позаботиться о своих близких и доверить свою психику профессионалу.

Статьи, Яна Шерова-Игнатьева психоаналитик

8 комментариев к записи “Психоаналитик или друг?”

  1. Сергей

    Яна, очень интересная статья! Скажите, пожалуйста, могут ли друзья или родственники как-то повлиять на ход терапии? Скажем, навредить, или, наоборот, помочь? И стоит ли вообще обсуждать с ними то, что происходит во время сеансов? Спасибо!

  2. Насколько я понял из Вашей статьи, Яна, психоаналитик это тот человек, которому можно доверить то, что даже друзьям не можешь рассказать, а выговориться иногда надо… Стоит попробовать.

  3. Да, Сергей, родственники или друзья могут пытаться оказать влияние на ход терапии, причем как целенаправленно, так и бессознательно. Наличие болезненного симптома может быть в какой-то степени «выгодно» для окружения пациента и, в этом случае, близкие будут так или иначе сопротивляться ходу терапии. Однако, это утверждение верно далеко не для всех случаев, бывает, что родственники искренне заинтересованы в успехе терапии, но не стоит позволять кому бы то ни было вторгаться в этот процесс. Это – только Ваша личная территория, куда никого приглашать не нужно. А поделиться впечатленимями или мыслями, если очень хочется – можно! :)

  4. Вы все верно поняли, Павел! :) Попробовать – стоит.

  5. наталья

    Здравствуйте Яна!
    Скажите пожалуйста, к Вам можно ходить всей семьей Например: я, моя мама и моя дочь (7лет)одновременно?

  6. Здравствуйте, Наталья! В принципе, семейная терапия возможна, но отнюдь не всегда она будет эффективна. Часто бывает так, что члены семьи лучше реагируют на терапию по отдельности. Не зная в чем заключается Ваша проблема, я не берусь делать выводы о том, какой именно тип терапии больше подойдет для Вас. Вы можете написать мне на почту или позвонить и обсудить детали.

  7. ильвира

    Здраствуйте Яна!Можно ли попасть к Вам на прием???Куда и по каким дням?Я живу в Питере.

  8. Ильвира, прием проходит каждый день, кроме воскресенья по адресу: ул. Малая Пушкарская, д. 34. Психологический центр «На Малой Пушкарской».
    Относительно свободных часов для записи ответила Вам на e-mail.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.