Статьи » Любовь – или невротическая привязанность?

Любовь – или невротическая привязанность?

8 сентября 2011

Невротическая потребность в любви — это хорошо знакомая каждому психотерапевту преувеличенная потребность пациента в сильной эмоциональной привязанности, в постоянной поддержке и исключительно позитивной оценке со стороны окружающих. Обратной стороной этой потребности выступает преувеличенное чувство страдания в случаях, когда данная потребность не удовлетворяется в полной мере.

Разница между нормальной и патологической потребностью в любви заключается в том, что для психически уравновешенного человека важно быть любимым и уважаемым теми людьми, которых он ценит сам, невротическая потребность в любви навязчива и неразборчива. Все мы хотим быть любимыми, и это нормально, но у человека, страдающего неврозом, потребность в любви сильно преувеличена. Его настроение и самочувствие постоянно зависит от поведения окружающих, от степени их дружелюбия.

В процессе психоанализа невротические реакции становятся видны более отчетливо. Одна из особенностей отношений психоаналитика и пациента, отличающая их от остальных типов отношений — ограниченная эмоциональная вовлеченность психотерапевта, и именно она позволяет наблюдать невротические проявления более ярко: терапевт может видеть, как пациент щепетилен во всем, что касается отношений с терапевтом, как он стремится заслужить его одобрение или похвалу.

Одно из весьма распространенных на сегодняшний день проявлений невротической потребности в любви — переоценка любви, свойственная определенному типу женщин. Это женщины, которые чувствуют себя бесконечно несчастными, если рядом нет кого-то, кто бесконечно предан и безоговорочно любит. Желание выйти замуж приобретает в таких случаях форму навязчивости и само по себе становится серьезным препятствием к счастливому замужеству.

Еще один вариант невротической потребности в любви — патологическая ревность, которая основывается не на реальных фактах, а на неутолимом желании быть единственным предметом любви.

Требование безусловной любви также может являться признаком невротической привязанности. Партнера принуждают постоянно доказывать свою любовь, от него требуют жертвенных поступков, абсолютного всепрощения и способности быть готовым на все ради любви невыполнение подобных требований рассматривается как предательство.

Еще один признак невротической привязанности — сверхчувствительность к отвержению. Любой намек на критику или небольшое охлаждение в отношениях воспринимается как полное отвержение и карается ненавистью.

Почему же так пациенту, страдающему неврозом, так трудно удовлетворить свою потребность в любви? Причин несколько. Во-первых, его потребность ненасытна, ему всегда мало и партнеров, способных выносить такой накал чувств, практически не находится.

Другая причина — неспособность такой личности любить самой. Человек, испытывающий невротическую потребность в любви, как правило, даже не знает, что сам не умеет любить. Он живет иллюзией, что он как раз способен на величайшую любовь и огромную самоотдачу. Подобный самообман как бы оправдывает его претензии на получения любви и позволяет требовать все большей любви от окружающих.

Еще одна причина, почему такому человеку очень трудно почувствовать себя любимым — непомерный страх отвержения. Страх быть осмеянным, непонятым другими людьми подчас бывает так велик, что невротик не может обратиться к другим людям даже с простым вопросом. Страх быть отвергнутым и сильнейшая реакция на чужую оценку заставляют невротика все больше и больше удаляться от людей, лишают его возможности нормально общаться. Невротик убежден, что его нельзя полюбить и непоколебим в своей уверенности.

Такие люди очень боятся попасть в зависимость от отношений и этот страх оправдан, так как они действительно зависят от любви других и нуждаются в ней как в воздухе. И зависимость представляется тем более пугающей, поскольку невротик убежден во враждебности других людей.

Чем же можно объяснить эту невротическую потребность в любви со всей ее постоянной гротескностью и ненасытностью?

Как правило, невротическая потребность в любви — это следствие того, что в детстве пациент не получил достаточно тепла и любви от своей матери. Такая любовь является выражением упорно сохраняющегося желания все-таки добиться материнской любви. Также невротическая потребность в любви является выражением существенного дефицита в самооценке. Люди с заниженной самооценкой склонны нападать сами на себя и нуждаются в любви, чтобы почувствовать себя в безопасности.

Часто невротическая потребность в любви может выражаться в форме сексуальных заигрываний с окружающими. В некоторых случаях потребность в любви проявляется именно и даже исключительно в сексуальной сфере. Однако в таких случаях сексуальные желания не обязательно выражают половую потребность как таковую. Скорее, проявления сексуальности представляют собой попытку выйти на контакт с другим человеком. Чем тяжелее складываются эмоциональные отношения с другими людьми, тем скорее невротическая потребность в любви выразиться в форме сексуальности. В таких случаях сексуальность — просто мост, перекинутый к другому человеку.

Автор:

Статьи невроз, ревность