Статьи » Магия психоанализа

Магия психоанализа

8 сентября 2011

Практикующему психологу зачастую приходится сталкиваться с запросом пациента на некую магическую помощь. Если рассматривать ситуацию более пристально, то становится очевидным, что в восприятии человека, обратившегося за помощью, психотерапевт является современной модификацией бабки-ведуньи, колдуна и знахаря в одном флаконе.

Подобная иллюзия возникает потому, что пациент, во-первых, испытывает потребность в некой всемогущей фигуре, способной защитить, исцелить и все исправить. Это как бы желание вернуть детское ощущение защищенности, которое нам давали наши большие и всемогущие на тот момент родители. Во-вторых, это проявление желания пациента немедленно избавиться от страдания, любой ценой. Испытывая внутреннее напряжение и страдание, человек готов поверить во что угодно, лишь бы его боль была утолена. В результате этой тайной надежды на немедленное исцеление человек может оказаться во власти колдунов-экстрасенсов и других «специалистов» гарантирующих мгновенное избавление от любых проблем. Страдающий человек склонен к проявлениям регресса — возврату к детским реакциям и чувствам. Таки образом, мы как бы возрождаем детскую веру в магические силы, несущие нам помощь и творящие добро.

Современный взрослый человек, как правило, достаточно хорошо образован и информирован, чтобы обратиться за помощью к дипломированному специалисту-психологу, а не к бабке, однако ожидание чуда, вера в магическую помощь все равно остается такой же, как в детстве.

Если человек самостоятельно обращается за психологической помощью — это уже хорошо с точки зрения возможности ее оказания. Осознать наличие психологических проблем — это уже первый шаг к их исправлению. Однако в случаях, когда пациент рассчитывает на «волшебное» исцеление можно сделать вывод о том, что собственный ресурс пациент оказывается недостаточным. Страдание в таких случаях служит как бы оправданием собственного бездействия. Я страдаю — значит мне должны помочь. За подобной позицией скрывается желание уйти от ответственности, не предпринимать никаких усилий для работы над собственной личностью. Однако грамотный психолого-психоаналитик должен понимать, и донести до своего пациента, что психологическая боль обладает мощным терапевтическим потенциалом и не стоит спешить с тем, чтобы уничтожить эту боль. Лучше потерпеть, проработать проблему как следует и уничтожить сам источник этой боли, чтобы больше она не возвращалась.

Психоанализ — это не магия. В процессе психоанализа пациент рано или поздно становится способен наблюдать и прорабатывать свои магические ожидания относительно психотерапии и собственного психоаналитика. Зачастую подобные наблюдения помогают понять, как часто в своей обыденной жизни мы нуждаемся в неком ощущении магии и всемогущества.
Осознание того, что положительные изменнения в судьбе пациента и в его психике — не результат колдовства, или магического воздействия, а следствие эффективного взаимодействия двух людей, которые говорят о чем-то, действительно очень важном — серьезный шаг на пути к исцелению.
Задача психолога-психоаналитика в этом процессе — содействовать пробуждению и укреплению у пациента здоровой части его личности, его собственного «внутреннего целителя» – ценнейшего психологического ресурса, опираясь на которого, человек может решать свои проблемы психологическими же средствами. Это способствует формированию у пациента зрелой позиции, веры в собственный потенциал и возможности, без необходимости привлечения каких-либо волшебных существ. :)

Статьи, Яна Шерова-Игнатьева психоанализ

4 комментариев к записи “Магия психоанализа”

  1. Полинушка

    Здравствуйте! Большое спасибо за статью, я многое поняла, в том числе, и о себе… Осознала, что мне с моими проблемами не обойтись без помощи специалиста, и всерьез думаю обратиться. Но беспокоит, что неизвестно – сколько продлится такая терапия. Ведь, как я понимаю, психоанализ – не курс витаминов «алфавит», которые попил месяц и спокоен на год. Тут сложная индивидуальная кропотливая работа. Но нельзя ли как-нибудь заранее узнать, сколько это может продлиться? Можно ли сокращать курс, пропускать визиты, или от этого может нарушиться ход «лечения»? Хотелось бы знать, чтобы рассчитывать бюджет и прочее…

  2. мне 20 лет, недавно тяжело рассталась с молодым человеком, в тот же месяц погибла любимая кошка, верный друг и соратник многие годы, друзья отвернулись, послушавши клевету бывшей подруги (которую я считала лучшей), да еще и из вуза грозят отчислением. Хожу словно в серой вате, часто плачу, даже начали выпадать волосы, хотя вроде бы причины для радости есть – наладился контакт с отцом, исчезнувшим из семьи, когда мне было 6. Но он оказался совершенно другим человеком, нежели мне помнилось из детства!! я в отчаянии, так тяжело мне не было никогда!!! Посоветуйте, стоит ли обращаться с таким к психоаналитику, или я должна как-то сама искать выход из ситуации??

  3. Елена, конечно, стоит обратиться к специалисту не дожидаясь, пока ситуация окончательно выйдет из под контроля. Чем скорее Вы это сделаете, тем проще будет справиться с проблемой. В такой сложной ситуации как у Вас, нужно отнестись к себе бережно, позаботиться о себе. А выход Вы все равно найдете сами, специалист только поможет Вам в этом, но не сделает этого за Вас.

  4. Полина, спасибо за вопрос, очень по делу.
    1. Узнать заранее нельзя. Нужно как минимум один раз дойти до специалиста. Если Вы настаиваете на установке конкретных сроков, Вы можете договориться с аналитиком о проведении краткосрочной фокусной терапии. Однако такой вариант возможен не всегда. Рассчитать свой бюджет Вы сможете, обсудив с аналитиком стоимость сеанса. У большинства специалистов существует достаточно широкая ценовая «вилка», что позволяет сделать терапию доступной для широкого круга пациентов с разными финансовыми возможностями. Главное правило образования цены – цена должна быть для Вас значимой, но посильной.
    2. Пропускать визиты без веской причины не стоит. Это действительно сделает терапию менее эффективной и от этого увеличатся сроки, которые Вы хотите сократить :) Кроме того, зачастую желание пропустить сеанс является показателем того, что в терапии происходит что-то важное, и запускается процесс сопротивления, о котором Ваш аналитик более подробно расскажет Вам на сессии. Поэтому лучше взять себя в руки и не пропускать!

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.